영주권 취득후 한국에서 한번에 1년이상 2년까지 머무르고 싶을때 – 재입국 허가서 (Reentry Permit)

영주권자는 자유롭게 미국을 떠나 해외로 여행을 갈 수 있지만, 영주권자가 재입국허가서(Reentry Permit) 없이 미국을 떠나 한 번에 1년 이상 한국에서 머문 후 미국에 입국하면 극히 예외적인 상황을 제외하고는 영주권이 취소되고 추방재판에 회부될 수 있습니다.  또한 영주권자는 미국을 떠나서 한번에 6개월이상 해외에 머무르는것은 일부 제한적인 상황에서만 가능하니 반드시 변호사와 상담하시기를 추천합니다.

실제로 재입국 허가서 없이 한국에서 한번에 1년 1개월을 머물다가, 미국에 입국하였는데 공항에서 영주의사를 확인하는 질문에 대답을 못하고, 영주의사를 입증하는 증거를 제출하지 못하여 추방재판에 회부된 경우가 있습니다.  일부의 경우에 한번에 3~4개월동안 해외에 머무르다가 미국에 입국하면서 공항에서 재입국 허가서를 신청하라고 경고를 받는 경우의 수가 늘어나고 있으니 주의하시기 바랍니다.

재입국허가서 (Reentry Permit)은 바로 이 문제를 해결할 수 있습니다.  재입국허가서는 영주권을 포기할 의사가 없음을 보여주면서 미국을 떠나 한국에서 한번에 2년까지 머무를 수 있도록 해줍니다.  

한국에서 미국으로 입국하시는 바로 그날 이민국에 서류 발송할 수 있도록, 준비해드리는 것이 가능합니다.  단, 미국 입국 최소 2주 전에 계약을 하시고 준비해주셔야 합니다.  그해서 입국하신 다음 날에 이민국에 서류가 도착하도록 해드립니다. (단, 서부시간 기준으로 오후 3시 이전에 준비가 끝나야 합니다.  토, 일요일과 휴일제외)

괌, 사이판, 하와이로 입국하셔도, 재입국 허가서를 신청할 수 있습니다.  반드시 미국 본토에 입국하셔야만 하는 것은 아닙니다.  입국하신 후에 최소 평일로 3일은 머무르시기를 추천하며 도착하는 날 저희 사무실 시간으로 오후 4시 이전에 도착하셔야 당일 발송이 가능합니다.

한국에서 지문날인이 가능할 수 있도록, 안내해드립니다.  단, 구체적인 방법은 저희 고객에게만 안내해 드릴 수 있음을 사전에 양해 부탁드립니다.

한국에서 지문 날인후에 받는 확인 도장 보러가기

재입국허가서는 신청후 보통 2~4개월 후에 승인되는데, 승인이 되는 시점부터 2년 동안 유효합니다.  지난 5년중에서 4년이상 해외에 머무르셨다면 2년이 아닌 1년 유효하게 승인됩니다.  만약 조건부 영주권을 가지고 계시다면 조건부 영주권이 유효한 기간 만큼만 승인을 받게 됩니다. 

최저가 변호사 비용

류재균 변호사와 상담후 가격견적을 받으신후에 거주하고 계신 곳에서 가까운 이민 변호사 사무실에 전화하셔서  가격비교를 해보시기 바랍니다.  최저가임을 곧 확인하실 수 있습니다. 다른 변호사 사무실과 비교해 보시기 바랍니다.

지금 변호사와 상담하세요.

99% 성공실적

저희 변호사 사무실에서 재입국 허가서 성공율은 99%입니다.  저희의 가이드 라인을 따라 오셨는데도 거부되면 변호사비용 환불 하여 드립니다.   환불 조항을 계약서에 넣어드립니다.  다른 변호사 사무실과 비교해 보시기 바랍니다. 1건이 거부된 적이 있는데 고객이 지문날인을 안하셔서 거부된 적이 있습니다.

성공사례 확인하러 가기

고객후기를 읽어보세요

많은 고객분들이 고객후기를 남겨 주셨습니다.  실제 고객분들이 남겨주신 고객후기를 읽어보시고 후회없는 선택을 하세요. 많고객분들이 고객후기를 남겨 주셨습니다.  실제 고객분들이 남겨주신 고객후기를 읽어보시고 후회없는

고객후기 읽어보기

재입국허가서 거부시 변호사비 환불

저희 변호사 사무실은  신청부터 발급까지 단계별 절차와 필요 사항을 상세히 안내해 드립니다.   저희의 가이드 라인을 따라 오셨는데도 재입국 허가서가 거부되면 변호사비용 환불 하여 드립니다.

계약서 미리보기

재입국 허가서 승인서 및 카드 미리보기

아래 링크를 클릭하시면 재입국 허가서의 승인서와 카드를 미리 보실 수 있습니다.  한국 여권, 유효한 영주권, 그리고 이 재입국 허가서 카드를 같이 가지고 미국에 입국하셔야 합니다. 이 세개의 서류가 전부 유효한 기간이 남아 있어야 함에 유의하셔야 합니다.

재입국 허가서 승인서 및 카드 샘플 보기
약 60여개 재입국 허가서 승인서 모음 보기

재입국 허가서 관련 뉴스

아래 링크를 클릭하시면 재입국 허가서의 관련 뉴스들을 보실 수 있습니다.

영주권자가 미국 입국하다가 경고받을때
영주권자 재입국 심사 강화…허가 추가서류 요청 ↑
재입국 2차심사 ‘끔찍’
사업하기 위해 한국 방문 잦다면 영주권 포기 의사 있다는 가정 성립
변호사를 고용하고도 재입국 허가서 거부된 사례

재입국허가서 신청시 자격요건

신청자가 영주권자이거나 조건부 영주권자여야 합니다.   조건부 영주권자가 시민권 배우자와 같이 출국하는것이 아니라면 조건부 해지 신청할때 문제가 발생할 수 있으니 반드시 변호사와 상담을 하시기 바랍니다.

신청서를 발송할때 미국에 머무른 상태에서만 신청이 가능합니다.  한국에서 계시면서 이민국에 신청서를 우편으로 보내는것을 규정위반입니다.  종종 미국에 머무르지 않고도 신청한 케이스가 승인 받은적이 있다고 문의하시는 분들도 있는데, 과거에 이민국이 확인하지 않고 승인해준 케이스가 있어 왔던것을 알고 있습니다만, 이민국은 미국에 머무르지 않고 신청한 케이스들이 발견되면 이를 확인하고자 추가자료 요청을 할 뿐아니라, 미국에 머무르지 않았던것이 확인되면 이미 승인난 케이스도 재입국허가서의 효력을 정지 시키는 사례가 발견되고 있으니 주의하시기 바랍니다.

지문날인을 미국에서 하셔야 합니다.  신청서를 발송한후에 평균 한달정도 뒤에 지문날인 안내문이 우편으로 도착합니다.  지문날인 안내문을 받은 날로 부터 보통 2~3주뒤에 지정된 장소에서 지정된 날짜에 지문날인을 하라고 안내를 받습니다.  이 지문날인을 연기하실 수 있도록 안내를 하여드리며 날짜를 편하신 날에 하실 수 있도록 안내를 해드리지만 이전에 반드시 변호사와 상담을 하시기 바랍니다. 

단, 예외적인 경우에 지문날인을 한국에서 하실 수 도 있습니다.  예를 들면 재입국허가서 지문날인 급행요청을 미국에서 신청했었는데 미국에서 지문날인을 못하고 온 경우, 지문날인 급행요청을 하지 못했으나 갑자기 한국에 부모님의 병환때문에 급하게 한국에 들어온 경우에 위의 증거서류를 제출하면 주한 미국 이민국에서 재량권으로 지문날인을 한국에서 하도록 허락을 해줄 수 있습니다.

한국에 머무르시는 동안 “영주의사”를 유지하셔야 합니다.  이 영주의사는 설사 2년을 한국에 잠시 머물더라도 미국에 계속해서 거주의사를 가지고 있었다는 의미이며, 2년후에도 계속해서 미국에서 삶을 유지할것이라는것을 보여주어야 합니다.  일반적으로 미국에 (1) 거주주소을 유지하고, (2) 세금보고서를 계속하고, (3) 가족이 미국에 남아있고, (4) 운전면허증을 가지고 있고, (5) 은행계좌를 유지하고 있고, (6) 한국에 직장을 가지더라도 한국 직장은 일시적인것이며, (7) 미국 의료보험을 가지고 있는가를 종합적으로 판단합니다. 

재입국허가서 신청시 주의사항

재입국허가서 유효기간은 일반적으로 재입국 승인일로부터 2년입니다.  재입국 허가서를 계속해서 신청한다면 첫 번째와 두 번째 신청 시는 유효기간이 각각 2년이지만, 세 번째 신청 시는 1년입니다.  따라서 영주권자가 된 후 5년 중 4년을 해외에서 거주했다면 재입국 허가서의 유효기간은 1년이 됩니다.  단, 미국 정부기관에 취직하여 해외 파견을 나가는 경우나 일부 국제기구 또는 국제적인 운동선수인 경우는 예외입니다.

규정상 재입국 허가서는 연장이 되지 않으며, 재신청을 해야 합니다.  따라서 2년의 기간이 만료되기 전에 미국에 입국하여 재신청을 하고, 지문 날인을 한 차례 더 해야 합니다.  유효기간이 만료되기 전에 재입국 허가서를 재신청할 때는 유효한 재입국 허가서 원본을 반납해야 하니 주의해야 합니다.

재입국허가서는 일부의 경우에 급행신청이 가능합니다.  재입국 허가 신청서를 이민국에 제출하고 한 달 정도 있어야 지문 날인을 할 수 있습니다.  만약 재입국 허가서를 빨리 받아야 한다면, 지문 날인 일자를 앞당길 수 있습니다.
< 지문 날인 절차 앞당기기 >   
  재입국 허가서 신청 시 급행 사유와 그를 뒷받침하는 증거 제출
  재입국 허가서 접수증 수령 후 전화로 급행을 요청
  급행 사유는 주로 비상상황, 인도주의적 상황, 급박한 경제적인 이유가 있을때 가능합니다. 

재입국 허가서 신청비용

재입국허가서 신청 비용은 ① 이민국 비용, ② 변호사 비용, ③ 우편료, ④ 추가비용으로 구분할 수 있습니다. 아래에 제시된 비용에 추가비용이 없음을 약속드립니다.

이민국 비용
13세이하 $575
14세~79세 $660
80세 이상 $575 

변호사 비용
1명 신청시 $450
2명 신청시 $800
3명 신청시 $1,100
4명 신청시 $1,400 

우편료
변호사 사무실에서 이민국에 발송할 때 $50입니다.  저희 변호사 사무실에서 재입국 허가서를 이민국에 발송할때 FedEx Overnight만을 사용하여 그 다음날 도착합니다. 저희 경험에 의하면 우체국 급행보다 FedEx Overnight을 더 신뢰하는 편입니다.

추가비용
미국 내 지문날인 일정 연기 비용 $50
한국 지문날인 예약 대행 비용 $200 (지문날인 연기 비용 $50 포함돼있음)
재입국 허가서 승인 후 저희 변호사 사무실에서 한국 거주지로 FedEx 발송 시 $90
재입국 허가서 승인 후 주한 미국 대사관에서 재입국 허가서 픽업할 때 추가비용 없음
지문날인 급행 시 추가비용 $100~$300. 급행 사유에 따라 추가비용이 다르게 적용하니 먼저 상담을 통해서 자세한 내용 확인하시기 바랍니다. 상황에 따라 급행을 신청하실 필요가 없는 경우가 많이 있습니다.

재입국허가서에 자주하는 질문들   

가장 좋은 것은 재입국 허가서를 신청하고 한 달 정도 더 머무르다 미국에서 지문날인까지 마치고 한국으로 가는 게 좋습니다. 사정상 지문날인을 못하고 출국한다면, 다시 미국을 방문하여 지문날인을 하실 수 있습니다. 제한적인 경우에 괌, 사이판, 하와이로 방문하셔서 지문날인 하시는 것이 가능할 수 있습니다.

또한, 제한적인 경우에 한국에서도 지문날인을 하는 것이 가능합니다. 이 점은 변호사와 상담을 통해서 가능한지 꼭 확인하시기 바랍니다.

아닙니다.  재입국 허가서는 미국에서만 신청이 가능합니다.

재입국 허가서를 신청하고, 신청 후 약 한 달 후에 있는 지문 날인까지 마쳐야 재입국 허가서를 받을 수 있습니다.  영주권 유효기간이 얼마 남지 않은 상황에 출국 계획이 있다면 재입국 허가서 신청과 지문 날인에 소요되는 시간을 감안하여 지문 날인까지 마치고 출국하실 것을 추천합니다.

예, 가능합니다.

신청 시 미국 주소지로 받거나 주한 미국대사관에서 픽업하는 것을 선택할 수 있습니다.

 

재입국 허가서는 연장이 안 되고, 재신청만 가능합니다.

단, 재신청은 미국에서만 가능하니, 영주권 만료 즈음 미국이 아닌 외국에 있다면 미국에 입국하여 재입국 허가서를 재신청하시기 바랍니다.

재입국 허가서 신청 후 지문 날인까지 약 한 달 정도의 시간이 필요하니, 지문 날인까지 마치고 다시 한국 또는 다른 나라로 출국할 것을 추천합니다.

 

재입국 허가서의 신청절차   

STEP 1. 변호사와 상담하기

변호사와 상담하여 재입국 허가서 신청 시 ① 절차, ② 비용, ③ 주의사항, ④ 추가비용 등을 정확하게 확인하실 것을 추천합니다. 가장 빠르고 정확한 상담 방법은 전화 상담이며, 다양한 방법으로 상담하실 수 있습니다.

변호사 직접 통화: +1 (408) 516-4175
변호사 카카오톡 상담: 카카오톡 아이디 ryujaegyun
이메일 문의: attorney@greencardischeap.com
한국 고객 전용 전화: +82 (70) 7893-4175
미국 상담시간: 미국 서부시간 기준으로 월~금요일, 오전 9:00~ 오후 5:00
한국 고객 상담시간: 화 ~ 토요일, 새벽 1:00 ~ 낮 12:00
* 통화가 안 되면 음성 메시지를 꼭 남겨주세요. 음성 메시지 확인 후 전화를 드립니다. (휴일제외)

STEP 2. 계약서 작성과 착수금 지불 & 안내 서류 받기

상담을 마치면 이메일로 계약서를 보내 고객이 검토할 기회를 드리며, 저희와 진행하기로 하시면 아래의 순서로 업무를 진행합니다.
① 고객이 계약서를 온라인에서 서명합니다.  (프린트 하실 필요없습니다.)
② 고객이  착수금 결재(계약금액의 50%)를 합니다. (수표, Zelle, QuickPay, 신용카드, Paypal로 결재 가능)
③ 저희가 준비서류목록과  질문서를 이메일로 보내드립니다.

STEP 3. 재입국 허가서 신청에 필요한 자료 및 정보 수집하기

재입국 허가서 신청에 필요한 서류와 정보를 모으는 단계입니다.  고객께서 필요한 정보와 서류를 모아 저희 변호사 사무실에 전달해 주셔야 하며, 대부분의 고객은 몇시간안에 정보와 자료를 보내주실 수 있습니다.

STEP 4. 재입국 허가서 이민국에 제출하기 & 향후 진행·필요 사항 안내받기

변호사 사무실은 이민국에 신청서를 우편으로 발송한 후, 고객에게 ‘발송 후 정보 패키지’를 이메일로 보내 드립니다.

< 정보 패키지 내용 >
① 신청서 접수 후 발생하는 일과 진행 절차
② 진행 과정 체크하는 방법
③ 지문날인 연기 절차 및 방법
④ 지문날인 괌, 하와이, 또는 사이판에서 하는 방법

접수증 미리보기

STEP 5. 신청후 접수증 받기

 신청서를 이민국에 우편으로 보낸 후 보통 2주후에 영주권 접수 확인증이 도착합니다.

 

접수증 미리보기
지문날인 요청서 미리보기

STEP 6. 지문날인 요청서 받기.

서류를 접수한 이민국은 약 한 달 내에 “ASC Notice” 라고 하는 지문날인 요청서를 우편으로 보냅니다.  신청자는 여권이나 운전면허증을 지니고 지문 날인 요청서에 적힌 장소를 해당 시간에 방문해 지문 날인을 합니다.  지문 날인을 마치면 이민국이 영수증을 주는데, 만약을 위해 잘 보관하시기 바랍니다.

지문날인 요청서 미리보기
승인서 및 재입국 허가서 미리보기

STEP 7. 재입국 허가서 승인 받고 카드 받기

승인서가 도착하면 저희 변호사 사무실에서 이메일로 알려드립니다.  카드는 신청하기 전에 선택하셨던 방법중 하나로 배달 됩니다. (1) 미국 집 주소에서 받기, (2) 주한 미국 대사관에서 받기, (3) 신청자가 직접 변호사 사무실에서 pick up 하기, (4) 변호사 사무실에서 수령후 한국의 신청자 지정 주소로 우편 배송하기.

 

승인서 및 재입국 허가서 미리보기