­

About 류재균

류재균 변호사
2017년 7월 25일

노동허가서 및 여행허가서 승인된 케이스 (Work Permit & Advance Parole)

한국인이 미국에서 영주권을 신청하게 되면 노동허가서(work permit)와 여행허가서(advance parole)를 같이 신청 할 수 있습니다. 아래 승인서는 이 노동허가서와 여행허가서의 승인서입니다.  대부분의 경우에 신청후에 약 3개월후에 승인서를 받게 됩니다. 이 노동허가서를 통하여 영주권 진행중에 일을 시작할 수 있으며 소셜번호 (SSN)도 신청할 수 있습니다.  물론 운전면허증도 신청할 수 있습니다.  [...]

2017년 7월 25일

시민권자와 결혼해서 미국에서 영주권 신청하여 승인된 케이스

일리노이주에서 학생으로 공부하면서 여자친구와 결혼하여 미국에서 영주권으로 신분조정 (신분변경, Adjust of Status)를 신청한 경우입니다. 최근 미국 입국 날짜: 2015년 11월 xx일에 학생비자로 입국미국에서 결혼한 날짜: 2016년 8월 xx일  영주권 서류 접수 날짜: 2016년 11월 16일 인터뷰 날짜: 2017년 7월 17일  조건부 영주권 승인 날짜: 2017년 7월 18일* 아래에 가린 부분은 영주권 [...]

2017년 7월 24일

미국 시민권자의 약혼비자 신청을 제한하는 규정들

IMBRA (International Marriage Broker Regulation Act)라고 하는 "국제결혼중개인규제법안"이 있습니다.  이 규정은 약혼자가 처음 만났을때 일부 금지되어 있는 결혼 중개 브로커를 통하여 만나는것을 금지하고 있습니다. (예, 유료 온라인 싸이트로 미국인과의 만남을 주선하는 싸이트들)  하지만, 대부분 온라인 싸이트나 앱은 가입을 하는데 무료이며, 미국인과의 만남을 소개하지 않고 전세계의 누구나 가입할 수 있기때문에 이 금지규정에 해당되지는 않지만 [...]

2017년 7월 22일

비자(visa)와 신분(status) 차이점 동영상으로 알아보기

비자와 신분변경이란? 미국 시민권자와 약혼하고 영주권자가 될 계획이라면 비자 (Visa)와 신분 (Status)은 상식으로 알고 있어야 합니다.비자 (Visa)는 미국 입국을 인정해 주는 일종의 허가증입니다.  비자에는 언제까지 미국에 입국할 수 있는지 유효기간이 표시되어 있습니다.  유효기간 안에 입국하신 후에는 비자가 만료되어도 별다른 문제가 없습니다.    신분 (STATUS)은 비자를 가지고 미국에 입국하면 비자가 신분의 형태로 변경된다고 볼 수 [...]

2017년 7월 21일

노동허가서 및 여행허가서 승인된 케이스 (Work Permit & Advance Parole)

한국인이 미국에서 영주권을 신청하게 되면 노동허가서(work permit)와 여행허가서(advance parole)를 같이 신청 할 수 있습니다.  아래는 영주권 신청중에 받게 되는 노동허가서와 여행허가서 카드입니다. 카드 아래 부분에 "SERVES AS I-512 ADVANCE PAROLE"이라는 의미가 여행허가서 겸용이라는 뜻입니다. 대부분의 이민 변호사는 이 여행허가서를 사용하여 영주권 진행중에 미국을 떠나는것을 추천하지 않습니다.  혹시나 여행허가서를 사용하여 [...]

2017년 7월 20일

약혼비자 초청서 (I-129F) 최단기록 승인 사례 보기

아래는 약혼비자의 첫번째 단계인 초청서의 승인서 사본입니다.  접수날짜 (Receipt Date)가 2016년 9월 21일이고 승인날짜 (Notice Date)가 2016년 10월 20일임으로 한달이 안돼서 승인났음을 확인하실 수 있습니다.  이 케이스는 두분이 20대 초반으로 같은 국적에 같은 문화를 공유하고 있었고, 진실히 사랑하는 관계라는 것을 입증하는 서류를 많이 첨부했고, 두사람이 어떻게 처음 만나고, 사귀게 되고, 약혼하게 되었는지를 [...]

2017년 7월 20일

노동허가서 및 여행허가서 승인된 케이스 (Work Permit & Advance Parole)

한국인이 미국에서 영주권을 신청하게 되면 노동허가서(work permit)와 여행허가서(advance parole)를 같이 신청 할 수 있습니다. 아래 승인서는 이 노동허가서와 여행허가서의 승인서입니다.  대부분의 경우에 신청후에 약 3개월후에 승인서를 받게 됩니다. 이 노동허가서를 통하여 영주권 진행중에 일을 시작할 수 있으며 소셜번호 (SSN)도 신청할 수 있습니다.  물론 운전면허증도 신청할 수 있습니다.  그리고 여행허가서를 받으시면 영주권 진행중에 미국을 떠나 잠시 한국에 [...]

2017년 7월 18일

LA공항 재입국 심사서 ‘카톡’ 내용 문제 강제출국

스마트폰 뒤져 불법취업 전력 캐내 주한미국대사관도 'SNS 정보' 요구연방세관국경보호국(CBP)이 학생비자(F1) 소지자인 한국 국적자의 LA국제공항 재입국을 막고 강제출국 조치했다. CBP는 입국심사 과정에서 해당 한인의 스마트폰을 검사하다 소셜미디어와 카카오톡 내용을 문제 삼았다. LA 한 어학원에 등록해 학생비자로 4년 넘게 거주해 온 A(33)씨는 최근 중국에서 열린 한 선교행사에 참석하기 위해 출국했다. A씨는 전에도 학생비자 신분으로 두 [...]

2017년 7월 15일

조건부 해지 신청하여 승인된 케이스

미국 시민권자와 결혼하여 영주권을 받았을때 결혼 기간이 2년 미만이면 유효기간이 10년인 일반 영주권을 받는 것이 아니라 유효기간이 2년인 조건부 영주권을 받게 됩니다.  이때 유효기간이 만기되기전에 조건부 영주권 해지 신청을 하여야 하며 아래 승인서 사본이 조건부 해지 신청을 하여 승인받은 경우입니다. 조건부 영주권 유효기간: 2014년 7월 15일 ~ 2016년 7월 15일조건부 [...]

2017년 7월 13일

30일 & 60일 규정

* 최근에 규정에 변화로 인하여 30/60일 규정이 90일 규정으로 변경되었습니다. (09/01/2017)관광비자(B-1 or B-2)나 무비자(Visa Wiaver Program, ESTA, WT or WB)로 입국할때는 이민법 규정에 맞추어서 입국하여야 합니다.  문제는 이 규정에 입국당시 가져야할 마음가지까지 규정하고 있다는 점입니다.  즉 입국할때 관광의도만 가져야 한다는 규정입니다. 또는 B-1 이나 WB처럼 비지니스(상용)목적으로 입국할때 역시 [...]